Jetzt wird es knusprig

 

Sind Gemüsechips gesünder als Kartoffelchips? Handelsübliche Gemüse- und Kartoffelchips sind oft in Fett frittiert und richtige Kalorienbomben. Selbstgemachte Gemüsechips im Backofen oder in der Heißluft-Fritteuse sind wesentlich fett- und kalorienärmer. 

 

Zutaten:  

  • 1 kg Gemüse (z.B. Karotten, Rote Bete, Pastinaken, Zucchini, Kartoffeln, Süßkartoffeln)
  • 3 EL hitzebeständiges Öl (z.B. Rapsöl) 
  • Verschiedene Gewürze (z.B. Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian, Rosmarin) 

So geht’s:  

  1. Heizt den Backofen auf 190°C vor.  
  1. Wascht und bereitet das Gemüse verzehrfertig zu. 
  1. Hobelt das Gemüse in sehr dünne Scheiben und vermengt dieses in einer großen Schüssel mit Öl und Gewürzen. Verteilt das Gemüse auf einem Backblech und achtet darauf, dass die Scheiben nicht übereinander liegen. 
  1. Backt die Chips im Ofen etwa 15 - 20 Minuten bis diese knusprig sind und wendet sie zwischenzeitlich.  
    Die Backzeit hängt stark vom Ofen und von der Dicke der Gemüsescheiben ab.  
  1. Öffnet die Ofentür immer mal wieder, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Tipp:  

Ihr könnt auch andere Gemüse- oder Obstsorten auf dieselbe Weise zu Chips verarbeiten. Für Obst eignen sich Äpfel und Bananen besonders gut. Beachtet dabei, dass die Backzeit je nach Obst und Gemüse variiert und die Chips daher mal länger oder kürzer im Ofen bleiben müssen, bis sie knusprig sind. 

Guten Appetit!    

 

In Anlehnung an: https://www.smarticular.net/gemuesechips-selber-machen-rezept/ 

 

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